Бруцеллез является опасным инфекционным заболеванием животных и человека, преимущественно с хроническим течением. Возбудителем бруцеллеза являются бактерии рода бруцелла. Бруцеллы могут длительное время сохранятся в окружающей среде. В почве они выживают до пяти месяцев, в воде – до года. В молоке – 10 дней, в масле от 10 до 142 дней, в сыре – от 25 дней до года, в брынзе – до 45 дней, в кислом молоке – от 2 до 30 дней, в мороженом мясе возбудитель бруцеллеза сохраняется более 320 дней. Бруцеллезом болеют сельскохозяйственные животные всех видов: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы, лошади, верблюды, олени. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта при приеме инфицированного корма или воды, через слизистые оболочки глаз, носа, влагалища, а также через кожу. Люди заражаются от животных и через инфицированные продукты животноводства. Наиболее опасным для человека является возбудитель бруцеллеза овец и коз. Источником возбудителя бруцеллеза являются больные животные и бруцеллоносители, которые выделяют бруцелл во внешнюю среду, заражая корма, воду, подстилку и др. Особую опасность представляют инфицированные беременные животные, выделяющие после родов или аборта чрезвычайно большое количество бруцелл вместе с абортированным плодом, околоплодными водами, последом и послеабортными истечениями из родовых путей. В больших количествах выделяются бруцеллы и с молоком. Носителями бруцелл могут быть клещи, мухи, комары. Инкубационный период составляет 2–3 недели. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт. Он может произойти в любом периоде стельности, но чаще всего на 6–8 месяце. Недоношенный плод всегда оказывается мертвым. Возможно рождение мертвых доношенных телят. У больных быков наблюдаются орхиты. Семенники увеличены в замерах, болезненны. У баранов из клинических симптомов бруцеллеза отмечают орхиты и воспаления семенников и их придатков – эпидидимиты. Обычно у больных животных возникают артриты – воспаления суставов. Опухают и становятся болезненными коленные, карнальные и другие суставы У овец и коз бруцеллез проявляется абортами, которые носят массовый характер. У овец нередко рождаются мертые плоды или нежизнеспособные ягнята, задержание последа и эндометриты бывают редко. При проведении профилактических мероприятий основное внимание следует обратить на недопущение занесения инфекции в благополучные хозяйства. В системе ветеринарных мероприятий следует предусмотреть: проведение дизенфекции; дезинсекции; соблюдение правил комплектования стад; кормление; поение; содержание; использование животных и др. Профилактические плановые серологические исследования на бруцеллез крс проводятся 2 раза в год , овцематок- 1раз в год. Основным источником инфекции для человека являются животные, особенно овцы и козы. Пути передачи инфекции самые разнообразные. Так, заражение от крупного рогатого скота почти в 90 % случаев наступает при уходе за больными животными, оказании помощи при родах и абортах, а также при употреблении в пищу молока и сырых молочных продуктов; в 4,5 % – при убое животных и обработки их мяса; почти в 2 % случаев – при уборке помещений и навоза. У человека инкубационный период заболевания составляет от 1 до 3 недель. Иногда латентный период может затянуться до нескольких месяцев. Как правило, у больного человека наблюдается: лихорадка; слабость; обильное потоотделение; ознобы; головные боли; поражение двигательного аппарата; поражение нервной системы; поражение сердечно-сосудистой системы; поражение легких и печени. При появлении бруцеллеза хозяйства, фермы, бригады, населенные пункты немедленно объявляются неблагополучными. В них вводят соответствующие ограничения. Положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез животных или у которых имеются клинические признаки болезни, следует немедленно направить на убой. Подворный убой больных животных запрещается. Таких животных убивают на мясокомбинате, на санитарной бойне или в специально назначенный день. Мясо обеззараживают высокой температурой. Молоко от реагирующих на бруцеллез коров необходимо обеззаразить в течение 30 минут кипячением и использовать для кормления животных. Хозяйство, животноводческую ферму, населенные пункт считается оздоровленным от бруцеллеза после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании животныхи после проведения всех организационно-хозяйственных, санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий.
Ветврач Козловская Е.А. |